Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость

Доктор советует

УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ТРАВЯНЫЕ ВАННЫ


  • Ванна из цветков липы — 10 ст. ложек цветков липы залить 2 л горячей воды и настоять 5-10 мин, затем прокипятить в течение 5 мин, потом снова настаивать 10 мин, процедить, н добавить в ванну. Время приема ванны 20 мин.
  • Березовая ванна — 20-25 ст. ложек почек березы залить 1л  кипятка и настаивать 1 сутки. Настой добавлять в ванну из  расчета 10 мл на 1л воды.
  • Розмариновая ванна — 5 ст. ложек с верхом листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать  30 мин и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну. Ванну не рекомендуется принимать на ночь.
  • Трехсборная ванна — боярышник (цветы), шалфей (трава), фиалка (цветы) — взять в равных частях. 5 ст. ложек смеси залить 3 л кипятка и дать настояться 1 ч, добавить в ванну.
  • Трехсборная ванная иным манером — полынь (трава), липа (цветы), розмарин (листья) — взять в равных частях, всего около 1 кг. Залить травы 4 л воды и кипятить на маленьком огне примерно 5 мин, после этого настоять еще в течение 20-30 мин. Отвар процедить и влить в ванну. Такую ванну можно принимать 1 раз в неделю в течение 20-25 мин.
  • Душичная ванна — 10 ст. ложек душицы (травы) залить 2-3 л кипятка, дать настояться в течение 3 ч, процедить и влить в ванну. Курс этих ванн — через день в течение 10 дней за 30-60 мин перед сном.
  • Пятикомпонентная ванна — валериана (корневище с корнями), трава донника, чабреца, душицы, пустырника — взять в равных частях. Заварить 3 ст. ложки смеси в 1 л воды и дать настояться. Влить в большую ванну.

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ГРИППЕ

Правильное питание может не только ускорить выздоровление от гриппа, но и предупредить развитие осложнений.
При гриппе организм расходует много витаминов, поскольку интоксикация и лечебные препараты подавляют деятельность полезных бактерий кишечника, вырабатывающих нужные организму витамины. Чтобы пополнить временную недостачу витаминов в организме, необходимо включать в меню много витаминизированных продуктов. Из наблюдений за гриппозными больными: те из них, которые получали 600 — 800 мл фруктовых соков или сырых овощей в сутки, практически выздоравливали на второй-третий день, и заболевание у них протекало без осложнений.
Выздоравливающий человек нуждается в легкой, свежей пище, содержащей витамины, микроэлементы, энзимы. Употребление цветочной пыльцы по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 4-10 дней восстанавливает аппетит, вес, силы и настроение у выздоравливающих больных. Особенно необходим гриппозным больным мед (если на него нет аллергии, разумеется).
В период высокой температуры для уменьшения интоксикации необходимо употреблять большое количество жидкости (1500— 1700 мл в день) и достаточное количество витаминов, особенно С, Р, А и каротина. Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому полезно включать в рацион продукты, богатые и тем, и другим витамином: шиповник, черную смородину, черноплодную рябину, лимон и др. Витамин А и каротин способствуют регенерации эпителия дыхательных путей.
В первом периоде гриппа во время повышенной температуры желательно использовать содержащие их растения, прежде всего, в виде теплого питья, понемногу, буквально по 2-3 глотка, так как обильное питье при температуре может вызвать рвоту.

ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ПИТЬЕ ПРИ ГРИППЕ

  • Невежинский яблочный чай с медом
150 г сушеных яблок • 175 г меда • 3 ст. ложки лимонного сока 
Сушеные яблоки залить 1 л холодной воды, поставить на JS огонь и варить около 30 мин. Отвар процедить, добавить мед и лимонный сок. Хорошо перемешать. Подать горячим. 

  • Брусничная водица по-каргопольски
150 г брусники • 150 г меда • 0,5 палочки корицы • 1 литр воды
Ягоды промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить кипящей водой, опустить туда же корицу и варить при слабом кипении 5 мин. Затем отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить мед, размешать до растворения и соединить с отжатым ранее соком.

  • Лимонный квас с медом
1 литр воды • 1 лимон или апельсин • 1 ст. ложка сахара • 3 ст. ложки меда • 50 г дрожжей
Снять тонкий слой цедры, сварить ее в воде с сахаром, потом охладить до 30°, добавить в отвар дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Пенистую жидкость заправить лимонным соком, медом и хорошо охладить.


ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ

Важно! Любой иммуностимулирующий препарат примени ется строго по показаниям и только если его назначает вра* Категорически нельзя использовать иммуностимуляторы пр любых доброкачественных изменениях, которые являются фс ном для злокачественных процессов! У женщин при эрозиях мастопатиях самолечение в принципе недопустимо! Помнит каждая четвертая женщина умирает от рака груди или шейк матки, и львиная доля этих смертей — следствие самолеченл вместо обращения к врачу!
? Спиртовая настойка корня эхинацеи — взять 1 часть сыре го измельченного корня на 4 части спирта 70%, настаиват 1 месяц. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день.
? Отвар корней эхинацеи — 1 ст. ложку сухого измельчен ного корня залить 300 мл воды, кипятить на водяной баи 30 мин, настоять до охлаждения и процедить. Принимат по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
? Экстракт корней эхинацеи — измельченный свежий корек залить 95% медицинским спиртом так, чтобы он слегка покрь вал его, настаивать 2 недели. После этого процедить, а остатк выжать. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день за 30 ми до еды, запивая водой. Хранить в холодильнике, срок годноо 2-3 года.
Эхинацея противопоказана: при беременности, кормлени грудью, лейкозе, туберкулезе, коллагенозе, СПИДе, рассеянно склерозе, аутоиммунных заболеваниях.
Не рекомендуется принимать ее без перерыва дольше 10 дне и давать детям до 2 лет; для детей более старшего возраста ил пожилых людей начинать прием нужно с минимальных доз. 3xi нацея может вызывать аллергию!


ПРЯНОСТИ ПРИ РАКЕ. КУРКУМА

Как многие пряности, имбирь, куркума и кардамон обладают мощными детоксикационными свойствами, что неоценимо для онкобольных. Кроме того, они (а также барбарис и цикорий) имеют свойство гнать желчь, что важно при опухолях печени, поджелу­дочной железы, сфинктера Одди, полипах желчного пузыря.
Куркума содержит активный ингридиент — куркумин. Во всех антираковых альтернативных системах лечения она названа специей № 1. Куркума замедляет рост злокачественных опухолей полости рта, пищевода, желудка, тонкой кишки. Получены до­казательства антиканцерогенного действия куркумы при раке молочной железы, толстой кишки, желудка и кожи у грызунов, однако требуются дальнейшие исследования для человека. ф* Зарубежными исследованиями было доказано, что куркумин может замедлять развитие такого трудно поддающегося лечению заболевания как множественная миелома.
Доза куркумы, оказывающая антиканцерогенный эффект, пока не определена — одни исследователи рекомендуют употреблять в лечебных целях по 1 ч. ложке куркумы с каждым приемом пищи, другие предлагают ограничиться 1 ч. ложкой в день.
Неблагоприятных эффектов воздействия куркумина не обнаруже­но. Клинические испытания показали, что при назначении в дозе менее 10 г/сутки токсического действия куркумина не наблюдается.
Употребление куркумы противопоказано при одновременном приеме антикоагулянтов, иммуносуппрессантов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Не следует включать в пищевой рацион большое количество куркумы также при наличии в анамнезе повышенной кровоточи­вости, обструкции желчного протока и язвенной болезни, а также при беременности и кормлении грудью.


ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КРЕПКОГО СНА И СПОКОЙСТВИЯ

Ключевую роль в обеспечении спокойствия, стабильности, н крепкого здорового сна и трезвого образа жизни играют три гормона — серотонин, мелатонин и допамин. 10 % их поступает с пищей непосредственно, а 90% вырабатывается непосредственно в организме из двух аминокислот: триптофана и тирозина, которые поступают с пищей.
    Триптофан — предшественник серотонина и мелатонина в организме — вырабатывается из незаменимой аминокислоты триптофана. Триптофан также является предшественником ниацина (витамина B3, необходимого для спокойного сна и душевного равновесия. По мнению современных врачей, для нормального функционирования организма необходимо 1-2 г триптофана в сутки. Больше всего триптофана содержится в соевых продуктах, других бобовых культурах — горохе, фасоли, чечевице, — в грибах, гречке, овсянке, бананах, сушеных финиках, инжире, тыквенных семечках, помидорах, сливах, авокадо, арахисе, миндале, кунжуте, горьком шоколаде, грецком орехе. Много триптофана в семенах расторопши. Рекордсмен по его содержанию — сыр. Предшественник допамина, тирозин, в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, среди которых основные — говяжья и свиная печень, красное мясо и рыба. Из всех видов рыбы больше всего тирозина находится в тунце и треске. Рыбу можно жарить, варить, тушить, вялить — способ обработки на содержании ами­нокислоты не сказывается. Его немало в миндале, авокадо, бана­нах, сыром арахисе, кунжуте, семенах тыквы, фасоли и молочных продуктах и буром рисе.
Итак, в соевых продуктах (особенно тофу) есть и тирозин, и триптофан.