Храм Иоанна Богослова села Карамышево Липецкой епархии
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » вопросы священику » о благодарности нашей («... И изму тя, и прославиши мя»)
о благодарности нашей
ibkaram3024Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 12:48 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
«... И изму тя, и  прославиши мя»
Помню, как в одной замечательной православной книге (кажется, она называлась «Слово о молитве»)  я прочитала очень обнадёживающие слова, слова  Господни: «Призови мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши мя». Достаточно быстро я убедилась в глубокой правдивости этих слов Господа. Как говорит настоятель нашего храма Иоанна Богослова, «у  Господа всё просто». Действительно, ты порой просишь только возможности что-то пережить или просто дышать, а тебе дают во много раз больше. И эта надежда на то, что тебя  в день твоей скорби обязательно «изымут» из неё какими-либо совершенно непредсказуемыми путями, помогает выжить в трудных ситуациях и в трудные периоды жизни.
А теперь о благодарности. После очищения прокажённых, помните, вернулся с благодарностью лишь один. Звучит вопрос  Христа: « А не десять ли очистились?»  Кажется, каждый из нас хоть раз задаётся вопросом: «А в какой же я, так сказать,  «подгруппе»: с благодарным или с неблагодарными?»  Недавно отец Николай  говорил о человеческой благодарности, и по его свидетельству  выходит, что остаться неблагодарным Богу очень трудно.  Обратившиеся в храм  с просьбами включить их в требы о бесчадных или беременных и получившие помощь искренне благодарят Бога за Его милость к ним.
 Например, будучи ранее  бездетными, родив малыша, перед тем, как ему исполнился год, во сне получают вразумление о необходимость благодарения Господа, или, боясь наказания  за неблагодарность, перед родами благодарят за наступившую беременность,  мысль о благодарности может возникнуть перед крещением долгожданного ребёнка. Или случается так: звонок из Тюмени в храм маленького села том, что у ребёнка завтра день рождения – годик - а мы по искушениям и нерадению  ещё не благодарили Господа за дарованное чадо.
Почему же  мы, нерадивые, всё-таки  всё бросаем, испытывая неописуемое беспокойство, и  торопимся благодарить Того, кто дал нам так много?  Возможно, это говорит в нас самая настоящая благодарность создания к своему Создателю за Его милости.  Это заставляет нас заказать Благодарственный молебен, сообщать всем о славе Божией.
Ещё в студенческие годы остановили меня  в стихах  Бориса Пастернака слова: «Ты больше, чем просишь,  даёшь». Нас изымают из глубин таких скорбей, нам дают так много, что мы даже не в силах окинуть мысленным или сердечным взором объём даруемого. Мы можем лишь с благоговением благодарить.
 Светлана Никольская
 
Форум » Test category » вопросы священику » о благодарности нашей («... И изму тя, и прославиши мя»)
Страница 1 из 11
Поиск: